Championnat de France Descente 2021

24 compétiteurs et 32 médailles ramenées au club, un nouveau record !

La section Canoë-Kayak de l’Amicale Laïque de Marsac se déplaçait la semaine du 11 au 18 Juillet sur l’Isère à Bourg St Maurice pour participer aux Championnats de France de Descente. Comme à son habitude le club a une nouvelle fois brillé en remportant pas moins de 32 médailles.

Le championnat commençait le Mercredi avec la course classique d’environ 15min. Sur le parcours cadet, Celian FAUCHER ravie la 1ère place chez les canoë et s’empare du titre de champion de France. Chez les kayaks, Theo LAFFOREST passe près du podium avec une 4ème place . Lancelot FAUCON est quant à lui 22ème. Les canoës dames cadettes rentrent avec une médaille de bronze pour Lucille VINCENT et une 4ème place pour Olivia LESCURE. En canoë biplace Lancelot et Celian sont champions de France.

Sur le parcours seniors, nous retrouvions le gros de nos compétiteurs. Blandine LARBOUILLAT termine à la 17ème pour sa première année chez les senior. Laetitia PARAGE remporte le titre de Championne de France chez les kayaks dames vétérans, Cécile VALLAEYS monte sur la deuxième marche à ses côtés. En ce qui concerne les kayaks homme. Charlie D’HAENE prend la 13ème place dans la catégorie junior. Chez les seniors, Felix BOUVET devient Vice-Champion de France, Maxence BAROUH est 4èmeMarceau FAGET 6ème et Tom YDOUX 12ème. Quant au Vétérans, Olivier MOURASSE prend la 3ème place suite à une course parfaitement menée, une erreur sur le parcours pour Jérôme MULLER l’envoie à la 15ème place. Les Canoës n’ont pas démérités non plus. En effet, Célian FAUCHER qui était surclassé pour concourir dans la catégorie junior en vu des sélections de l’équipe de France U18 remporte la course. Chez les seniors Nicolas SAUTEUR est médaille de bronze suivit par Ancelin GOURJAULT à la 5ème place. Adrian SIBLOT est lui 11ème devant Matteo ZANNI 13ème. Pascal REYES est 3ème chez les Vétérans 3 et plus. Nicolas et Ancelin sont 3ème en biplace, Adrian et Matteo terminent à la 12ème suite à une erreur de navigation. Jérôme et Frederic MARY sont 3ème vétérans.

Le jeudi avait lieu les qualifications de la course sprint en vue des finales de Vendredi. Le club a réitéré ses bonnes performances en remportant 11 médailles sur la finale. Chez les canoës dames cadettes, Lucille et Olivia terminent respectivement 3ème et 4ème. Chez les hommes, Célian double la mise en remportant la finale cadet. Tandis que chez les seniors Nicolas est vice champion de France, suivi par Ancelin 5ème et Matteo 8ème. Pascal conserve sa 3ème place chez les vétérans Dans la catégorie des kayaks dames, Blandine est 11ème senior. Laetitia et Cécile conservent les même place que sur la classique en terminant respectivement 1ère et 3ème. En ce qui concerne les hommes, Théo est médaillé de bronze tandis que Lancelot est 21ème. Charlie est quant à lui 16ème dans la catégorie junior. Chez les seniors la bataille fut rude. En effet, Félix est vice champion de France à 1 centième du titre, suivi par Maxence 3èmeMarceau 15ème et Tom 18ème. Olivier est 6ème vétéran Enfin les canoës biplaces clôturaient la journée avec un titre pour Célian et Lancelot en cadet ainsi qu’une médaille d’argent pour la paire Nicolas/Ancelin devant Matteo et Adrian 6ème chez les seniors. Jérôme et Frederic sont 7ème vétérans.

Le samedi se déroulait les courses dites « Mass Start » qui regroupent les meilleurs performeurs de la classique du mercredi pour les faire s’élancer tous en même temps sur le parcours. Nos Marsacois ont une fois de plus briller. En canoë, Célian ramène son 3ème titre. Ancelin est 3ème devant Nicolas 4ème et Matteo 12ème. Cécile est 10ème dans la catégorie senior /vétéran en kayak. Charlie termine 12ème chez les kayaks juniors. En senior, Félix est une nouvelle fois 2ème devant Maxence 4ème, Tom termine 13ème. Nicolas et Ancelin terminent une nouvelle fois deuxièmes en canoë biplace.

L’après-midi, on retrouvait les courses par équipe de clubs. Comme a son habitude le club à rafler bon nombre de médailles. Pascal, Matteo et Maxence finissent 2ème en canoë. Laetitia, Blandine et Cécile sont championnes de France en kayak. Tout comme Marceau, Maxence et Félix devant Olivier, Tom et Jérôme 13ème. Les cadets Célian, Lancelot et Théo sont eux aussi médaillés d’or, ainsi que l’équipe canoë biplace composée de Marceau/Tom, Adrian/Matteo et Nicolas/Ancelin.

Le club rentre à Marsac avec 32 médailles. Un record dans l’histoire du Club ! A noter que Célian FAUCHER remporte les sélections de l’équipe de France junior qui se jouaient cette semaine et ira représenter la France lors des championnats d’Europe U18 /U23 en Slovénie.

Maintenant, place aux échéances internationales pour les membres de l’équipe de France que l’on retrouvera sur les championnats d’Europe en Espagne, les championnats du monde en Slovaquie, les championnats d’Europe U18 /U23 en Slovénie et sur les manches de coupe du monde sur la Vézère à Treignac.

Prochain rendez-vous pour le club à Torcy le week-end du 30 Octobre pour tenter de remporter le 12ème titre de Champion de France des Clubs !