8 athlètes marsacois sur la ligne de départ, 4 décrochent une sélection en Équipe de France !

C’est après un an et demi sans compétition que le club de l’A.L Marsac sur l’Isle et ses athlètes se sont déplacés à Pau
pour concourir dans les épreuves de sélections en Equipe de France 2021.
Une semaine comprenant 4 courses : deux sur le très connu bassin d’eaux-vives de Pau qui sélectionnaient les 3
meilleurs sprinteurs français. Puis deux courses dites « classiques » avaient lieu sur le Gave d’Aspe à Oloron St Marie
au cœur des Pyrénées.

Préparés, Motivés, mais sans trop de repères après une année complexe lié à la pandémie, 8 athlètes du club se sont battus pour une place aux prochains Championnats du Monde ( Bratislava/ Slovaquie) et
Championnats d’Europe (Léon/ Espagne).

Sur les épreuves de Sprint, ce sont 3 marsacois qui ont tiré leur épingle du jeu pour décrocher leur ticket pour les
Championnats du Monde de Sprint.
Nicolas Sauteur, en canoë homme individuel, termine deux fois deuxième et renoue ainsi avec l’équipe de France
après sa première sélection en 2018.
Ancelin Gourjault, en canoë homme biplace, représentera la France encore une fois, mais cette saison ce ne sera
plus avec Lucas Pazat (avec qui il a été Vice Champion du Monde en 2018) maintenant plus expert du maniement de
la lance à incendie que du manche de pagaie, mais avec Nicolas Sauteur.
Maxence Barouh, en kayak Homme individuel, déjà sélectionné depuis plusieurs saisons au sein de l’Equipe
Nationale, aura cette année l’occasion de transformer sa médaille en chocolat (4ème aux Championnats du Monde
2019) en un métal plus précieux.
Aussi engagé dans la compétition, Felix Bouvet (Vice Champion du Monde 2019 en kayak homme) n’a pas réalisé des
courses à son plein potentiel, et se retrouve donc en dehors des trois premières places qualificatives…

Sélection Équipe de France Descente 2021

Mais il en fallait plus pour priver notre marsacois de compétitions internationales. Après ses déboires en sprint Felix Bouvet s’impose sur la première course « classique » et s’offre donc son ticket pour les Championnats d’Europe en
Espagne. Il sera accompagné par Nicolas Sauteur vainqueur lui aussi de la première course, avec Ancelin Gourjault en
canoë biplace, et Maxence Barouh deux fois troisième.

Quatre autres marsacois étaient engagés dans la compétitions, Mattéo Zanni et Adrian Siblot en canoë individuel et
canoë biplace, Tom Ydoux en kayak individuel, et Blandine Larbouillat en kayak et canoë Dame individuel. Malheureusement
pas de sélections pour ces jeunes athlètes, qui pour la plupart débutaient dans la cours des grands.